Поиск
  • Севастьянова Галина

Пироплазмоз собак



Пироплазмоз – это трансмиссивное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia. Переносчиками и промежуточными хозяевами кровепаразитов являются иксодовые клещи. Пироплазмы, находясь в слюнных железах клеща, при укусе попадают в кровь собаки.

В организме собаки паразит проникает в красные клетки крови – эритроциты, поглощает и утилизирует находящийся в них белок гемоглобин. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени, нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, следуют застойные явления, отеки, почечная недостаточность, нарушения сердечной деятельности, сердечно - сосудистая недостаточность, коллапс, шок и смерть.

Инкубационный период может продолжаться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от интенсивности инвазии. Частыми симптомами заболевания являются угнетение животного, снижение аппетита, повышение температуры. В дальнейшем часто возникает гемоглобинурия – моча приобретает коричневый или красноватый цвет. Могут проявиться нарушения на уровне пищеварительной, дыхательной и нервной систем, ухудшение зрения и состояния кожных покровов.

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза (болезнь наиболее вероятна, если хозяин видел клещей на собаке, выезжал за город или в лес) и клинического осмотра (вялость, отказ от корма, гемоглобинурия, повышенная температура тела, бледность или, в запущенных случаях, желтушность слизистых оболочек). Далее врач проводит анализ на пироплазмоз, чаще всего это микроскопия мазка периферической крови, в спорных случаях возможно взятие материала на ПЦР, для постановки окончательного диагноза, или повторное взятие мазка периферической крови через 12-24ч.

Основа терапии при бабезиозе у собак – специфические антипаразитарные средства. На сегодняшний день наибольшей популярностью для лечения пироплазмоза у собак пользуются препараты двух групп (на основе имидокарба и диминазина ацетурата). Оба вещества эффективно уничтожают кровепаразитов, но имидокарб менее токсичен, поэтому в последнее время он используется все чаще.

Нередко требуется симптоматическое лечение, включающее внутривенные вливания растворов, назначение препаратов для лечения печени, препаратов железа и регуляторов эритропоэза, в тяжелых случаях показна гемотрансфузия (переливание крови).

Самая эффективная борьба с пироплазмозом — это профилактика. Пожалуйста, не забывайте обрабатывать собаку акарицидными средствами. Лучше всего для этого использовать препараты последнего поколения на основе флураланера, сароланера или афоксоланера – таблетки Бравекто, Симпарика или Нексгард.


Просмотров: 128Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Отодектоз